Autor: Alberto Cartago[1]
Conteúdo Atualizado: 06 de Setembro de 2024
Daí a grande importância, ou cuidado especial, que dispensavam aos temperos. Afinal de contas, já conheciam suas propriedades profiláticas e curativas, um costume que se perdeu com a introdução do processo alimentar sintético que agora toma conta de todas as culturas das novas sociedades urbanas.
Por esse motivo escolhemos 5 temperos caseiros comuns, cujos poderes terapêuticos apesar de comprovados através do tempo, aos poucos foram esquecidos.
São ingredientes tradicionais, condimentos conhecidos por todos, e com os quais eventualmente harmonizamos nossos pratos. E como a boa informação faz toda diferença, aprender o que é útil nunca é um desperdício de tempo.
Usados regularmente atuarão como agentes promotores da boa saúde, ou em alguns casos, como eficientes terapias para casos emergenciais.
Vale lembrar que as Especiarias com fins medicinais, mesmo tratando-se de alimentos, não deverão ser consumidas com exageros. Basta usá-las como temperos, as doses discretas recomendadas, e então poderão realizar o seu trabalho, de maneira silenciosa e segura, proporcionando seus benefícios, e não indesejáveis efeitos adversos.
Um estudo publicado no Jornal da American Diabetes Association, informa que a ingestão de uma porção entre ¼ e ½ de uma colher de chá da especiaria consumidas a cada dia, misturada ou não aos alimentos, reduz de maneira significativa os níveis de açúcar no sangue de pessoas portadoras desse distúrbio funcional.
Outros benefícios foram constatados após o seu uso, tais como, redução dos níveis de Triglicerídeos, Colesterol LDL (o ruim) e o colesterol total, entre os grupos portadores da patologia.
Como segurança, o nível recomendado de uso é algo em torno de 1 a 6 gramas por dia, ou 80mg na forma de extrato. Vale ressaltar que o nível tóxico para humanos ainda não está definido, por isso, manter-se dentro dos níveis recomendados para consumo é o mais sensato.
Em alguns casos raros, pessoas com sensibilidade ao alimento poderão apresentar reações alérgicas de pele e mucosas.
Os portadores de Hiperacidez, Gastrite ou Refluxo Gastro-esofágico já instalados, deverão evitar o consumo da especiaria, sob o risco de agravamento do seu quadro clínico.
Como tempero, deve ser usada com cuidado, basta uma pitada do pó, ou pequena porção na forma ralada.
Como medicamento, use uma pitada do pó. Pode-se acrescentar à água quente ou outro líquido, ou ainda ser misturada à alimentos.
Lembrando sempre de que o consumo em excesso da especiaria - a unidade inteira ou porções acima de 5 gramas - é considerada como Tóxica.
Mas, tomados os devidos cuidados, poderá, além de proporcionar um sabor todo especial aos nossos pratos, atuar como um agente da boa saúde. Desse modo, ciente dos cuidados e das propriedades terapêuticas, considere incrementar esse tempero em sua dieta...
Ralado na hora ou em forma de pó
É importante ressaltar que o consumo em demasia da Noz Moscada - de uma a três unidades ou o equivalente a 5 gramas do seu pó - pode causar efeitos colaterais indesejáveis, tais como, Náuseas, Alucinações Visuais e Auditivas, Descontrole motor, Convulsões, Confusão mental, Inchaço e choque - crise aguda causada por insuficiência cardiovascular.
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Editoria de Saúde do Site Mundo Simples.
Alberto Cartago - albertojcartago@gmail.com
Fitoterapeuta especializado em Terapias Alternativas, alimentação Orgânica, Vegana e Vegetariana.
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