Autor: Alberto Cartago[1]
Conteúdo Atualizado: 06 de Setembro de 2024
Pode ser consumida crua ou em forma de leite. Entre 7/9 unidades germinadas fornecem 200ml de leite. Com uma vantagem, contém 4 vezes mais cálcio que o leite da vaca, já que a versão pasteurizada comum e UHT não contém nutrientes naturais, apenas artificiais.
O Broto é de fácil digestão e favorece a saciedade e mantém sob controle o índice Glicêmico. Resultado, a pessoa pode sentir-se um pouco, digamos, sem fome!
Vale ressaltar que depois de germinada, além de manter todos os benefícios indicados, ainda ganha mais minerais e fibras e perde completamente a oleosidade que o grão tradicional, em seu estado natural, apresenta. Já como broto, sua carga glicêmica - quantidade de açúcar que libera na corrente sanguínea - é quase zero, o que faz dele um alimento perfeito para os portadores de Diabetes do tipo 2.
Uma boa razão para a germinação da Amêndoa é que ela libera uma substância chamada Lípase, que é responsável pela digestão e adequada absorção das gorduras pelo organismo. Esta substância só existe no Broto.
No processo de germinação a gordura saturada se transforma em Insaturada. Isso ocorre porque quimicamente a semente mudou. Ela agora está repleta com todos os nutrientes, enzimas e minerais, que a planta precisaria para se transformar numa nova árvore, daí seu imenso potencial energético.
Os grãos in-natura, não germinados, contêm o ácido Fítico, substância que inibe a absorção de cálcio, cobre, ferro, magnésio, zinco e outros nutrientes.
Sendo esse ácido hidrossolúvel - que se dissolve na água -, esta substância é completamente anulada durante o processo de germinação da semente.
A fração de Ácido Fítico hidrossolúvel pode ser de 10% no gergelim; de 70 a 97% em alguns feijões - soja em flocos, feijão branco e azuki -, e é bastante alta nas frutas que amadurecem para consumo depois de colhidas.
No caso dos grãos, antes de consumir qualquer um deles, o ideal seria deixá-los de molho em água por algum tempo, uma prática fundamental para ativar e acelerar o processo de germinação ou pré-digestão e eliminar essa substância.
[1]
Alberto Cartago - albertojcartago@gmail.com
Fitoterapeuta especializado em Terapias Alternativas, alimentação Orgânica, Vegana e Vegetariana.
O autor não possui Website, Blog ou página pessoal em Rede Sociais.
Editoria de Saúde do Site Mundo Simples.
A Editoria de Saúde do site Mundo Simples é formada por um Fitoterapeuta com formação em Nutrição e Terapias Alternativas; uma Nutricionista especializada em Alimentação Vegana e Vegetariana, e um Terapeuta com especialização em Homeopatia, Florais e Aromaterapia.
Nota de Copyright ©
Proibida a reprodução para fins comerciais sem a autorização expressa do autor ou site.