5 Temperos do nosso dia a dia que possuem extraordinárias propriedades medicinais - Parte 2
Autor: Alberto Cartago[1]
Conteúdo Atualizado: 06 de Setembro de 2024
Uma mudança cuja intenção seja melhorar a qualidade de vida contempla em primeiro lugar uma radical reforma nos hábitos alimentares...
"Quando conhecemos as propriedades curativas de cada alimento, com propriedade, podemos cuidar de nossa saúde enquanto nos nutrimos..."
3 - Cravo da Índia
O Cravo da Índia, doce e picante, com sabor e aroma que o torna um grande complemento para muitos alimentos, já era conhecido na Ásia há 2.000 anos atrás.
Suas propriedades como ingrediente terapêutico já eram largamente conhecidas desde a antiguidade. Considerado como uma espécie de "Faz tudo", servia para alívio de dores e colícas, problemas respiratórios, e até como purificador e desinfectante de ambientes.
Um dos benefícios mais conhecidos da especiaria é sua propriedade já consagrada de aliviar dores de dentes e nas gengivas.
Formas de Uso Recomendadas
- In-Natura - Os botões inteiros ou triturados
- Na forma de chás - Fervura dos Botões
- O óleo essencial - Para aplicação tópica
- O Sumo - obtido a frio ou da fervura dos botões macerados ou triturados, ou mesmo a partir de um chá mais forte.
- A tintura a partir dos botões inteiros, triturados ou reduzidos à pó
Algumas propriedades terapêuticas do Cravo da Índia:
- É um Potente anti-inflamatório, anti-bactericida e possui propriedades antioxidantes – na verdade é considerado por alguns cientistas como o melhor antioxidante natural
- Alivia os sintomas de doenças respiratórias tais como, Asma e Bronquite
- Alivia dores musculares e lesões nas juntas, ou artrites e reumatismos
- Elimina infestações de parasitas intestinas, fungos e bactérias
- Ajuda a manter a concentração e melhora o raciocínio
- A Aspiração do vapor também alivia os sintomas dos males respiratórios e melhora a concentração
Possíveis Efeitos Colaterais:
O Óleo pode causar irritações em algumas peles.
Nos mais sensíveis, a ingestão em excesso do ingrediente pode provocar problemas digestivos, tais como irritações gástricas, indigestão, acidez, gases e cólicas flatulentas.
4 - Gengibre
O Gengibre é outro desses condimentos que possui um sabor forte, aquece o organismo e acrescenta o tom picante aos alimentos.
São tantos os benefícios dessa especiaria que fica difícil descrever tudo apenas de forma resumida.
Trata-se de um dos melhores - juntamente com Pimenta do Reino - medicamentos naturais contra Afecções da Boca e Garganta. Basta ferver um pouco, deixar esfriar, coar e fazer o gargarejo ou bochecho, várias vezes ao dia. Não há inflamação que resista aos seus potentes princípios ativos.
Formas de Uso Recomendadas
- Na forma de Chás, ou em pó, ou ainda na forma de cápsulas
- Misturado aos sucos, a raiz crua triturada; ou crua, por mastigação
- O extrato, na forma de tintura misturada a água
- Cataplasma (a raiz macerada), como unguento
Para ingestão, como segurança, convém ir usando em doses pequenas até descobrir o limite de tolerância de cada um. Faça chás fracos e vá testando com cautela. Como tempero deve ser usado sem exageros.
Entre outros benefícios do Gengibre, estão incluídos:
- Insônia - pode provocar sonolência por isso só tome quando você estiver pronto para relaxar e dormir
- Trata-se de um excelente inimigo da indigestão
- É analgésico de espectro amplo e Alivia dores musculares
- Atua contra náusea e outros problemas estomacais - De fato é o mais eficaz medicamento natural contra enjôo marítimo
- Alivia enjôo na gravidez e casos genéricos de Tonturas e Vertigens
- Possui notáveis propriedades anti-inflamatórias
- Combate e Elimina a flatulência (gases estomacais e intestinais)
- Relaxa e acalma o trato intestinal
- Possui excelentes propriedades antioxidantes
- Fortalece o sistema imunológico
- Protege contra fungos e bactérias
- Estimula o fluxo biliar
- Promove a saúde cardiovascular
Possíveis Efeitos Colaterais:
Estes podem incluir sintomas Gastrointestinais, como Azia, Diarreia, Gastralgia (dores de estômago), Irritação da boca, flatulência, Hiperacidez, intensificação de sangramentos no período menstrual, agravamento de Gastrites e Eructações, os populares arrôtos.
Estes sintomas são mais comuns quando consumidos além do limite na forma de cápsulas, ou doses repetidas de extratos - tinturas, muito concentradas.
Notas:
[1]
Editoria de Saúde do Site Mundo Simples.
Alberto Cartago - albertojcartago@gmail.com
Fitoterapeuta especializado em Terapias Alternativas, alimentação Orgânica, Vegana e Vegetariana.
O autor não possui Website, Blog ou página pessoal em nenhuma Rede Social.
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