5 Temperos do nosso dia a dia que possuem extraordinárias propriedades medicinais - Parte 2
Autor: Alberto Cartago[1]
Conteúdo Atualizado: 10 de Janeiro de 2025
Uma mudança cuja intenção seja melhorar a qualidade de vida contempla em primeiro lugar uma radical reforma nos hábitos alimentares...
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"Quando conhecemos as propriedades curativas de cada alimento, com propriedade, podemos cuidar de nossa saúde enquanto nos nutrimos..."
3 - Cravo da Índia
O Cravo da Índia, doce e picante, com sabor e aroma que o torna um grande complemento para muitos alimentos, já era conhecido na Ásia há 2.000 anos atrás.
Suas propriedades como ingrediente terapêutico já eram largamente conhecidas desde a antiguidade. Considerado como uma espécie de "Faz tudo", servia para alívio de dores e colícas, problemas respiratórios, e até como purificador e desinfectante de ambientes.
Um dos benefícios mais conhecidos da especiaria é sua propriedade já consagrada de aliviar dores de dentes e nas gengivas.
Formas de Uso Recomendadas
- In-Natura - Os botões inteiros ou triturados
- Na forma de chás - Fervura dos Botões
- O óleo essencial - Para aplicação tópica
- O Sumo - obtido a frio ou da fervura dos botões macerados ou triturados, ou mesmo a partir de um chá mais forte.
- A tintura a partir dos botões inteiros, triturados ou reduzidos à pó
Algumas propriedades terapêuticas do Cravo da Índia:
- É um Potente anti-inflamatório, anti-bactericida e possui propriedades antioxidantes – na verdade é considerado por alguns cientistas como o melhor antioxidante natural
- Alivia os sintomas de doenças respiratórias tais como, Asma e Bronquite
- Alivia dores musculares e lesões nas juntas, ou artrites e reumatismos
- Elimina infestações de parasitas intestinas, fungos e bactérias
- Ajuda a manter a concentração e melhora o raciocínio
- A Aspiração do vapor também alivia os sintomas dos males respiratórios e melhora a concentração
Possíveis Efeitos Colaterais:
O Óleo pode causar irritações em algumas peles.
Nos mais sensíveis, a ingestão em excesso do ingrediente pode provocar problemas digestivos, tais como irritações gástricas, indigestão, acidez, gases e cólicas flatulentas.
4 - Gengibre
O Gengibre é outro desses condimentos que possui um sabor forte, aquece o organismo e acrescenta o tom picante aos alimentos.
São tantos os benefícios dessa especiaria que fica difícil descrever tudo apenas de forma resumida.
Trata-se de um dos melhores - juntamente com Pimenta do Reino - medicamentos naturais contra Afecções da Boca e Garganta. Basta ferver um pouco, deixar esfriar, coar e fazer o gargarejo ou bochecho, várias vezes ao dia. Não há inflamação que resista aos seus potentes princípios ativos.
Formas de Uso Recomendadas
- Na forma de Chás, ou em pó, ou ainda na forma de cápsulas
- Misturado aos sucos, a raiz crua triturada; ou crua, por mastigação
- O extrato, na forma de tintura misturada a água
- Cataplasma (a raiz macerada), como unguento
Para ingestão, como segurança, convém ir usando em doses pequenas até descobrir o limite de tolerância de cada um. Faça chás fracos e vá testando com cautela. Como tempero deve ser usado sem exageros.
Entre outros benefícios do Gengibre, estão incluídos:
- Insônia - pode provocar sonolência por isso só tome quando você estiver pronto para relaxar e dormir
- Trata-se de um excelente inimigo da indigestão
- É analgésico de espectro amplo e Alivia dores musculares
- Atua contra náusea e outros problemas estomacais - De fato é o mais eficaz medicamento natural contra enjôo marítimo
- Alivia enjôo na gravidez e casos genéricos de Tonturas e Vertigens
- Possui notáveis propriedades anti-inflamatórias
- Combate e Elimina a flatulência (gases estomacais e intestinais)
- Relaxa e acalma o trato intestinal
- Possui excelentes propriedades antioxidantes
- Fortalece o sistema imunológico
- Protege contra fungos e bactérias
- Estimula o fluxo biliar
- Promove a saúde cardiovascular
Possíveis Efeitos Colaterais:
Estes podem incluir sintomas Gastrointestinais, como Azia, Diarreia, Gastralgia (dores de estômago), Irritação da boca, flatulência, Hiperacidez, intensificação de sangramentos no período menstrual, agravamento de Gastrites e Eructações, os populares arrôtos.
Estes sintomas são mais comuns quando consumidos além do limite na forma de cápsulas, ou doses repetidas de extratos - tinturas, muito concentradas.
Notas:
[1]
Editoria de Saúde do Site Mundo Simples.
Alberto Cartago - albertojcartago@gmail.com
Fitoterapeuta especializado em Terapias Alternativas, alimentação Orgânica, Vegana e Vegetariana.
O autor não possui Website, Blog ou página pessoal em nenhuma Rede Social.
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