Autor: Alberto Cartago[1]
Publicado: 27 de Julho de 2024
Os cereais integrais contêm antioxidantes, fenóis, lignanas e saponinas. Estas substâncias específicas têm sido associadas em estudos de investigação a uma redução do risco de câncer.
Os pães integrais além de oferecerem em abundância as vitaminas do complexo B – substâncias que beneficiam o cérebro – são ricos em fibras[2] que ajudam a regular nosso trânsito intestinal, afastando a prisão de ventre para sempre.
Há também provas do poder das substâncias contidas nesse tipo de fibra, na diminuição do risco do aparecimento de tumores, fora outras inúmeras vantagens.
o Germe, o Endosperma e o Farelo.[3]
O processo de refinamento remove o Farelo e o Gérmen, deixando apenas o Endosperma. A maioria das vitaminas, minerais e fibras são perdidas com a remoção do Germe e do Farelo. Eis o motivo pelo qual a farinha branca é "enriquecida” com algumas vitaminas, a exemplo de Ferro e Ácido Fólico. Trata-se de um artifício usado pelos fabricantes na tentativa de adicionar uma pequena parte dos nutrientes que foram perdidos com o processo de refinamento.
A melhor coisa a fazer é ignorar o marketing que aparece na frente da embalagem. Vá diretamente para a lista de ingredientes - normalmente localizada na parte de trás ou no lado do pacote. Olhe para o primeiro ingrediente listado. Lá deve estar escrito: "Farinha de Trigo Integral" como primeiro ingrediente.
Se o pão é feito com uma farinha a partir de um tipo diferente de grão, o primeiro ingrediente listado deve dizer: "farinha de _____ integral". Por exemplo, "farinha de Trigo ou Aveia integral".
Nesse caso, fica claro que você não está levando para casa um produto integral, mas apenas um simulacro; uma imitação ou Faz de Contas.
É possível que um pão seja feito com vários tipos de farinha. A melhor opção de pão seria aquele feito com 100% de trigo integral ou farinha de grão integral. Evite pães de "farinha de trigo enriquecida com...". É importante lembrar que o pão integral não precisa ser enriquecido com nada, ele já é rico em tudo.
Já contém as vitaminas do complexo B, Ferro, Ácido fólico, Cobre, Fósforo, Cálcio, Potássio, Zinco, Vitamina E, Manganês entre outras, além de proteínas.
O principal é que você prefira o pão feito com farinha de grão integral. Pães podem ser feitos com diferentes tipos de farinha, mas frequentemente são feitos com farinha de trigo. Use os métodos acima para escolher seu pão integral e você poderá ter certeza de que está consumindo um alimento realmente integral.
Geralmente um pão rotulado como "integral" irá conter uma variedade de farinhas em sua composição. Seja cauteloso, porque muitos deles podem não ser. Um pão de farinha branca refinada também pode ser listado como "integral", porque tem alguns pedaços inteiros de grãos misturados na massa. Só porque um produto é listado como "integral" isso não significa que ele o seja. Assim, lembrando mais uma vez: Verifique a lista de ingredientes.
De acordo com as medidas adotadas pelos órgãos reguladores americanos, métricas que foram aceitas pelo meio científico como padrão mundial, a massa do Pão Integral deverá conter um mínimo de 51% de farinha não refinada, ou seja, Farinha Integral. Embora no Brasil a regra também se aplique, nem todos os fabricantes a seguem. Por isso, para sua segurança, convém seguir as dicas abaixo.
Veja como medir o teor de fibra.
Por exemplo: Até 1,3 gramas de fibra alimentar por porção[3] pode ser considerado pão branco. Acima de 3,4 gramas por porção, apenas este pode ser considerado Integral.
Também tenha em mente que os ingredientes estão listados por ordem de quantidade presente. Os primeiros ingredientes listados estarão presentes em maior quantidade. Isso pode ser especialmente útil quando for comparar as diferentes marcas de pães.
[1]
Alberto Cartago - albertojcartago@gmail.com
Fitoterapeuta especializado em Terapias Alternativas, alimentação Orgânica, Vegana e Vegetariana.
O autor não possui Website, Blog ou página pessoal em Rede Sociais.
[2]
Fibras:
São dois os tipos: as insolúveis, que dão consistência ao bolo fecal; e as solúveis, ricas em substâncias que ao serem fermentadas no intestino protegem o mesmo contra os microorganismos nocivos e diminuem o mau Colesterol.
[3]
Anatomicamente um Grão de Trigo está representado pelas seguintes medidas.
Germe: 3%
Farelo: 14%
Endosperma: 83%
Os valores em percentuais representam a quantidade de cada substância por grão.
[3] A medida usada para medir a porção de fribras é em média 2 fatias e meia do pão integral tradicional, aquele de forma, na maioria das vezes já fatiado ou o equivalente a 50 gramas.
Bibliografia de apoio:
American Institute for Cancer Research - http://www.aicr.org/
American Diabetes Association - http://www.diabetes.org
Alberta Barley Commission - http://www.albertabarley.com/index.html
National Barley Foods Council -
http://www.barleyfoods.org/index.html
Plantas que Curam - http://plantasquecuram.com.br/
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