Autor: Editoria de Saúde Mundo Simples
Alberto Cartago[1]
Publicado: 27 de Julho de 2024
Essa extraordinária variedade de grama está rapidamente ganhando popularidade entre os adeptos da alimentação natural e orgânica, depois que vários pesquisadores comprovaram os múltiplos benefícios que ela é capaz de proporcionar à saúde, quando transformada em Suco.
O suco da Grama verde de Trigo é frequentemente chamado de "Líquido do Sol" devido ao elevado teor de Clorofila que possui. Clorofila é o pigmento verde que concentra a energia solar absorvida pela planta, uma substância que tem grande semelhança com a Hemoglobina humana.
Uma das propriedades da clorofila é sua capacidade de transformar a energia solar em química por meio do processo da fotossíntese. A energia solar quimicamente sintetizada é a fonte nutricional primária que o vegetal usa para se manter, e que pode ser absorvida integralmente também por quem o consome, desde que seja na forma integral, ou cru, sem a interferência de processos industriais.
O melhor modo de desfrutar de todos os benefícios nutricionais e terapêuticos desse extraordinário alimento é mesmo na forma do Suco Verde da Grama Fresca, ou a Grama jovem do trigo, que deve ser colhida entre 5 e 7 dias após sua germinação, quando seus nutrientes e minerais atingem o nível mais elevado[2].
Aproximadamente 100 ml por dia é o bastante para fornecer a energia complementar da qual nosso corpo irá demandar em um dia inteiro.
Esta variedade de Suco Verde também estimula o metabolismo, e através do enriquecimento do sangue, potencializa o sistema de produção de enzimas do corpo. Outra de suas potencialidades é sua efetiva ação como auxiliar na redução da pressão arterial, uma vez que é dotado de substâncias que ajudam a dilatar e a tornar mais flexíveis as artérias.
Um dos mais notáveis efeitos da ingestão regular desse suco é sua capacidade em saciar a fome durante horas, sem deixar cair o nível de energia corporal, controlando ainda a liberação de Insulina na corrente sanguínea, e o mais importante, sem que o estômago sinta-se vazio e com isso libere suco gástrico fora de hora, o que ocorre naturalmente quando sentimos necessidade de comer após um período de Jejum[3].
E um dos mais importantes atributos da grama de trigo é sua alta concentração de Clorofila, o que representa cerca de 70% do total dos seus nutrientes. Apenas esse detalhe já a torna um superalimento, que além de seu alto teor energético, também possui propriedades alcalinizantes.
É um alimento completo e uma excelente fonte de vitamina C, E, K e do complexo B, inclusive de B12. Em relação aos minerais que contém, é rica em Cálcio, Cobalto, Germânio, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio, sódio, enxofre, zinco, e proteínas.
Atua como um eficiente reconstrutor celular. Um copo do suco da grama verde de trigo contém uma longa lista de aminoácidos, substâncias que se prestam a construir os blocos de proteínas necessárias ao corpo. Sabe-se que contém cerca de 50% de proteínas (quase 3 vezes mais que um bife de 200 gramas), o que faz dele um alimento indispensável para Veganos e Vegetarianos. Assim, esqueça essa história de proteína animal em sua dieta, e, ao invés disso, incorpore este pouco conhecido nutriente à sua rotina alimentar diária.
Estimula a digestão (a oxidação dos alimentos), favorece uma melhor capacidade mental (o cérebro utiliza 25% de todo suprimento de oxigênio do corpo), e juntamente com sua extensa variedade de Flavonóides, protege o sangue contra as bactérias anaeróbicas. As células cancerígenas não sobrevivem na presença do oxigênio.
Também contém uma longa lista de aminoácidos; são ao todo 17 deles, e por volta de 80 tipos de enzimas conhecidas. As enzimas são as substâncias que dão vigor e aceleram o processo de trabalho de renovação ou reparação das células do nosso corpo. Ocorre que muitos nutrientes e aminoácidos não são produzidos pelo organismo humano, por isso precisamos de fontes de reposição complementares[4].
O suco é abundante em minerais alcalinos que ajudam a reduzir a hiperacidez sanguínea elevando seu PH. Pode ser usado para aliviar dores internas, e tem sido aplicado com sucesso para tratar Úlceras pépticas, Síndrome do Cólon Irritável, Colite Ulcerativa, Constipação, Diarréia, e outros distúrbios Gastrointestinais[5].
Outro atributo desse nutriente como desintoxicante é a proteção do fígado. As enzimas e aminoácidos encontrados no Suco da Grama do Trigo podem proteger contra carcinógenos. Faz isso restaurando a estrutura celular danificada e quimicamente anulando o efeito dos poluentes ambientais, metais pesados ou Radicais Livres.
Adicionalmente aumenta o potencial do corpo no processo de cicatrização de qualquer tipo de ferimento interno ou superficial.
Combate tumores e neutraliza o efeito das toxinas ambientais... Os diversos compostos ativos encontrados neste suco, entre eles os Ticaloides, durante o processo de limpeza do sangue, também neutralizam e digerem as toxinas exógenas que oxidam nossas células, tornando-as fracas e vulneráveis à ação de agentes degenerativos[6].
Possui uma semelhança notável com o nosso próprio sangue... O Dr. Yoshihide Hagiwara, presidente do Instituto Hagiwara de Saúde no Japão, é um dos principais defensores do uso da grama como alimento e remédio. Ele argumenta que, sendo a clorofila solúvel em partículas de gordura e uma vez que as partículas de gordura são absorvidas diretamente para a corrente sanguínea através do sistema linfático, também a clorofila pode ser absorvida do mesmo modo. Em outras palavras, quando o "sangue" das plantas é absorvido pelo ser humano, ele se transforma em sangue humano transportando nutrientes a cada célula do corpo.
Quando utilizado como um implante retal foi capaz de reverter os danos do interior do intestino grosso. Um implante é uma pequena quantidade de suco colocada na parte inferior do intestino durante cerca de 20 minutos. No caso de doença, o implante do suco da grama do trigo estimula uma rápida limpeza do intestino e elimina o acúmulo de resíduos ou impurezas.
Externamente vai acalmar a pele queimada de sol e agir como um desinfetante. Se friccionado no couro cabeludo antes do uso do xampu, ele vai ajudar a consertar o cabelo danificado e aliviar a coceira, combater a escamação e restaurar a saúde dos folículos pilosos da cabeça.
É sedativo e curativo contra cortes, queimaduras, arranhões, erupções cutâneas, hera venenosa, pé de atleta, picadas de insetos, feridas abertas, lesões, tumores, e assim por diante. No caso das queimaduras mais críticas, deve ser usado como cataplasma e substituído a cada duas ou quatro horas[7].
Trabalha como um agente do sono. Simplesmente coloque uma bandeja de grama de trigo viva perto da cabeceira da sua cama. Ela vai proporcionar um aumento do oxigênio no ar do ambiente e irá gerar íons negativos saudáveis para ajudá-lo a dormir mais profundamente. Esse benefício já foi largamente comprovado em clínicas de tratamentos alternativos especializadas alergias respiratórias.
Seu potencial para regular os níveis de açúcar no sangue tornam o suco verde uma bebida perfeita e altamente indicada para os Diabéticos[8].
Muitas pessoas estão se beneficiando das propriedades do Suco Verde de Grama de Trigo para rapidamente reduzir seu peso corporal.
Essa variedade de Grama contém em abundância Ticaloides, que são componentes encarregados de armazenar a Clorofila absorvida do sol durante o processo de fotossíntese da planta. Embora por enquanto não existam evidências de que a ingestão do Suco Verde da Grama do Trigo seja capaz de reduzir o peso corporal, diversos estudos comprovaram que suplementos que contém os Ticaloides são capazes de aumentar a saciedade incrementando a Redução do Peso Corporal[9].
Vale esclarecer que os Ticaloides estão presentes em muitas outras fontes de alimentos, a exemplo dos vegetais e folhas de cor Verde Escuro, tais como, Espinafre, Alface e Couve.
Neutraliza toxinas e metais pesados, tais como Cádmio, nicotina, Estrôncio, Mercúrio e cloreto de Polivinila (PVC).
Basta gargarejar diariamente uma porção do suco para reduzir o aparecimento da cárie dentária, aliviar dores de dente, tratar sangramento nas gengivas e controlar a Periodontite, também conhecida como Piorréia, uma infecção capaz de destruir o tecido ósseo do dente favorecendo seu enfraquecimento, desgaste e queda. Estudos já estão relacionando a Periodontite com doenças sistêmicas, incluindo doenças Cardiovasculares, Cerebrovasculares, Diabetes Mellitus, Artrite e Pneumonia Aspirativa.
Restaura a fertilidade masculina e feminina, a cor original dos cabelos e aumenta os níveis de energia pessoal quando consumido diariamente.
É um tratamento de beleza que retarda o processo de envelhecimento. O Suco da grama Verde do trigo irá limpar seu sangue e ajudar na restauração das células, retardando o processo de degeneração, fazendo você se sentir imediatamente mais disposto. As clínicas alternativas para tratamentos estéticos, especialmente nos Estados Unidos, empregam o Suco para ajudar no processo de restauração da consistência da pele combatendo assim a flacidez.
É um importante auxiliar no processo de controle ou Redução do Colesterol[10].
A grama verde do trigo é rica em fibras que NÃO são digeridas pelo estômago humano. Eis o motivo pelo qual você precisa tomar o suco cuidadosamente coado para obter todos os seus benefícios.
Esse suco tem gosto de quê? Apesar de conter 70% de Clorofila e ser uma espécie de “Capim”, o suco de Grama de Trigo não tem gosto de “grama”, sendo mais um sabor neutro, de acordo com a opinião da maioria dos consumidores que fazem uso contínuo do alimento.
O suco pode ser obtido com a ajuda de liquidificadores ou mixers, mas o aproveitamento será maior através das modernas centrífugas, aqueles modelos especializados na extração de sucos.
Em alguns casos considerados excepcionais ou raros, quando as toxinas estão sendo eliminadas do corpo, pode ocorrer uma leve e transitória náusea. Nesse caso, inicie as tomadas com pequenas porções entre 30 e 50 ml por dia, e aos poucos vá aumentando de acordo com seu nível de tolerância, até chegar à quantia recomendada que é por volta de 100 ml, duas vezes ao dia, ou 200 ml (equivalente a um copo pequeno), de uma só vez.
Entretanto, como precaução, caso você seja comprovadamente alérgico ao Trigo e seus derivados, comece tomando apenas duas colheres de sopa do suco verde de Grama de Trigo por dia, até certificar-se de que não há problema de intolerância. Certo de que não há vestígios dessa intolerância, poderá tomar conforme o recomendado. Mas, caso apresente alguma reação, evite o consumo.
Quando consumido em excesso, ou em raros episódios com pessoas alérgicas, pode provocar diarréia, indigestão, irritação na garganta, acidez gástrica e hipotensão arterial.
[1]
Alberto J. Cartago - albertojcartago@gmail.com
Fitoterapeuta especializado em Terapias Alternativas, alimentação Orgânica, Vegana e Vegetariana.
O autor não possui Website, Blog ou página pessoal em nenhuma Rede Social.
[2] Chlorophyll and total phenolic contents, antioxidant activities and consumer acceptance test of processed grass drinks.
[3] Dietary green-plant thylakoids decrease gastric emptying and gut transit, promote changes in the gut microbial flora, but does not cause steatorrhea
[4] Chromatographic analysis of wheatgrass extracts
[5] Wheat grass juice in the treatment of active distal ulcerative colitis: a randomized double-blind placebo-controlled trial.
[5.1] Chlorophyll-related compounds inhibit cell adhesion and inflammation in human aortic cells.
[6] Evaluation of the antioxidant activity of wheatgrass (Triticum aestivum L.) as a function of growth under different conditions.
[6.1]Chlorophyll revisited: anti-inflammatory activities of chlorophyll a and inhibition of expression of TNF-α gene by the same.
[7] Wheat grass juice may improve hematological toxicity related to chemotherapy in breast cancer patients: a pilot study.
[8] Hypoglycaemic role of wheatgrass and its effect on carbohydrate metabolic enzymes in type II diabetic rats.
[8.1]Antidiabetic and Antioxidant Properties of Triticum aestivum in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats
[9] Supplementation by thylakoids to a high carbohydrate meal decreases feelings of hunger, elevates CCK levels and prevents postprandial hypoglycaemia in overweight women.
[9.1]Thylakoids suppress appetite by increasing cholecystokinin resulting in lower food intake and body weight in high-fat fed mice.
[10] Hypolipidemic effect of fresh Triticum aestivum (wheat) grass juice in hypercholesterolemic rats.
[10.1]Antioxidant effect of Triticum aestivium (wheat grass) in high-fat diet-induced oxidative stress in rabbits.
Bibliografia de apoio:
https://hippocratesinst.org/wheatgrass-juice-benefits
https://hippocratesinst.org/wheatgrass-2
https://draxe.com/wheatgrass-benefits/
https://www.organicauthority.com/tag/benefits-of-wheatgrass
Editoria de Saúde do Site Mundo Simples.
Nota de Copyright ©
Proibida a reprodução para fins comerciais sem a autorização expressa do autor ou site.
Mundo Simples.
Email: contato@mundosimples.com.br