Autor: Editoria de Saúde Mundo Simples
Alberto Cartago[1]
Publicado: 27 de Julho de 2024
Indiscutível é o valor nutricional e reconstituinte de uma fruta. Em conjunto elas são capazes de fornecer todas as vitaminas, minerais, fitoquímicos, fibras e proteínas que necessitamos, e exceto em casos pontuais, sem contra indicações ou efeitos colaterais. Conclusão: Os sucos naturais de frutas sempre são excelentes alternativas para reposição de nutrientes.
Como agente de saúde e aporte terapêutico o suco é recomendado para todas as idades. Foi pensando nisso que elaboramos uma lista de sucos com grande valor terapêutico, sem, contudo, deixar de lado os benefícios de sua porção nutricional.
Todos os sucos recomendados já têm sua eficácia comprovada em relação às patologias que se prestam a tratar, isto é, propriedades comprovadas no tratamento ou prevenção dos distúrbios Gastrointestinais.
Selecionamos a dedo aqueles sucos cujos benefícios não são ofuscados por indesejáveis efeitos colaterais. Entretanto, durante o consumo de alguns deles, em pessoas mais sensíveis, em casos isolados, efeitos mínimos, raros e transitórios poderão surgir. Assim mesmo, são de natureza temporária e nunca tóxica. Nesse caso, na própria receita do respectivo suco haverá uma menção ou alerta, assim como uma descrição do eventual possível efeito indesejável.
E como sempre, não acredite em tudo que lê, não importa qual seja o status ou gabarito da fonte patrocinadora ou divulgadora. Pesquise antes em fontes confiáveis, estude e examine com cuidado; teste e comprove por si mesmo antes de adotar qualquer nova rotina que seja capaz de transformar sua vida.
Outro ponto que julgamos oportuno esclarecer é que, os tratamentos naturais, na maioria das vezes, não se prestam para atender às ocorrências patológicas agudas ou emergênciais, quando a intervenção médica urgente é necessária. No entanto, se mostram eficientes nos tratamentos mais prolongados ou nos casos crônicos, servindo ainda como eficientes métodos profiláticos.
Exceto indicação em contrário, as mulheres grávidas ou lactantes deverão consultar o médico antes de fazer uso de qualquer substância, seja para fins alimentares, estéticos ou terapêuticos.
A Cenoura estimula a apetite e aumenta a secreção dos sucos digestivos. É excelente para Flatulência, Cólica, Colite, Síndrome do Cólon irritável, infecções intestinas e Úlcera péptica.
Possui propriedades expectorantes e ajuda a liquefazer o muco do peito nas crises de tosses, bronquite ou asma. É um notório antioxidante e antisséptico. Combate as infecções bacterianas e virais, assim como do trato respiratório.
A Beterraba é rica em Ácido Fólico, um nutriente vital para as grávidas. Rica em Potássio, vitaminas e minerais. É um laxante suave, previne e combate a Prisão de Ventre, assim como a Diverticulite e as Hemorróidas.
É indicada no combate a Gastrite, Indigestão, Acidez e Azia. Quando combinadas na forma de suco, todas essas propriedades são somadas a outros benefícios derivados da parceria química.
Bater no liquidificador duas ou mais Cenouras e uma Beterraba, todas de tamanho médio, depois de descascadas e lavadas, em 300 ml de água filtrada ou mais – aproximadamente um copo médio – e tomar em seguida.
É aconselhável coar antes de tomar. O motivo é que as fibras, que são muitas finas, poderão ficar presas à garganta e provocar irritação ou engasgos. Não precisa adoçar.
Não serve para armazenar em geladeira, pois oxida e perde os nutrientes.
Excelente fonte de fibras e vitaminas, tais como, Betacaroteno, C, E, Riboflavina(B2), e minerais essenciais como Cálcio, Fósforo, Potássio e Ferro. Possui ainda generosas porções de Luteína e Zeaxantina, o que o torna um formidável amigo da saúde dos Olhos.
Já é bem conhecido por suas propriedades digestivas, laxantes e como eficaz removedor dos catarros intestinais. Rico em Carotenóides e Licopeno, também ajuda a evitar o aparecimento de Câncer do Cólon, Próstata, Fígado, Pâncreas, Pulmão e Mama.
Pode ser consumido à vontade, mas em excesso pode provocar um aumento no volume das evacuações, ou ainda leves e transitórios episódios de cólicas intestinais.
Em tempo, recomendamos sempre o uso das variedades Orgânicas, uma vez que os produtos comercializados nos supermercados tradicionais, na maiora das vezes, são produzidos com a ajuda de defensivos agrícolas.
Bater no liquidificador meio mamão de tamanho médio e sem casca em 300 ml de água filtrada ou mais. Tomar em seguida. Não é necessário adoçar ou coar.
Não serve para conservar em geladeira pois os nutrientes oxidam e perdem seu efeito.
O suco natural é antiviral e aumenta a imunidade combatendo Resfriados e Gripes. Ajuda na Digestão difícil e a regular o grau de Acidez Estomacal.
Promove o bom funcionamento do fígado e dos intestinos.
Alivia a Gastrite, Úlcera péptica e a Síndrome do Cólon irritável.
A Pectina, uma das substâncias mais importantes da fruta, é um desintoxicante natural e ajuda a tratar da Prisão de Ventre.
É um bom alimento para Diabéticos uma vez que ajuda a regular os níveis de glicose no sangue; reduz o colesterol e combate a pressão alta.
Bom também para eliminar o excesso de líquidos do corpo, as toxinas e metais pesados como mercúrio e chumbo. É um consagrado agente para combater a Gota, atuando também contra a Artrite e problemas de pele.
Em algumas pessoas mais sensíveis poderá provocar uma Constipação suave ou Indigestão, que logo desaparecem, à medida em que o corpo se adapta.
Veja também o artigo: As Propriedades Terapêuticas do Vinagre Orgânico de Maçã, nesse mesmo site.
Bater 1 maçã lavada, com ou sem casca, junto com 300/400ml de água.
Pode-se coar ou tomar com suas fibras, mas deve ser consumido na hora. Não dá pra guardar na geladeira, pois a maçã, como Pera e Caju, oxida rápido.
Riquíssimo em Clorofila e pleno das vitaminas A, C, B1, B2, B3, B5, K. Possui ainda minerais como, Magnésio, Cálcio, Fósforo, Enxofre, Ferro, Silício, etc.
É um Poderoso anti-inflamatório, cicatrizante natural e antioxidante; protege e restaura as paredes gástricas e intestinais.
Contém Glucosinolatos, que são substâncias capazes de impedir o aparecimento de Câncer de Cólon, Mama, Bexiga, Próstata, Ovário e Gástrico.
Reduz o colesterol e é um notório queimador de gordura. Eficiente agente Antiúlcera e protetor do estômago e intestinos. Atua ainda contra Gastrite, Hiperacidez estomacal e Refluxo.
É um dos alimentos mais importantes para prevenir o aparecimento da Osteoporose e também para combater o mesmo mal. Atua contra a Celulite e Flacidez da pele; desintoxica e regula os hormônios.
Um copo do suco possui em média 30 calorias. De fácil digestão é o aporte perfeito para quem deseja ter boa saúde intestinal e estomacal.
Depois de lavada, bater uma folha grande ou duas médias em 300 ml de água filtrada, coar, e tomar na hora.
Não é adequado para conservar em geladeira.
Ideal para resolver problemas intestinais. São duas frutas conhecidas por suas propriedades calmantes, especialmente quando o assunto é o trato digestivo, onde não apenas eliminam as inflamações, como também ajudam a regular e manter o funcionamento saudável dos órgãos intestinais.
As frutas isoladas são ricas em vitaminas, tais como, A e C, minerais e fitoquímicos essenciais à saúde do corpo. É claro que combinadas terão suas propriedades nutricionais potencializadas.
Combate irritações e inflamações do trato digestivo, Azia, Dispepsia nervosa, Gastrite, Síndrome do cólon irritável, Colite e Diverticulite.
Sua ação diurética ajuda a eliminar toxinas e Ácido úrico. É recomendado para quem sofre de Gota ou tem problemas de retenção de líquidos.
O Melão contém Glutamina e é rico em Potássio. Atua ainda como um eficiente agente para regeneração muscular e tonificação da pele e controle da pressão arterial.
¼ de um Melão médio descascado e 1 Pera descascada e sem caroço.
Bater no liquidificador ou mixer com 200 ml de água; não é necessário açúcar.
Tomar em seguida, pois a Pera oxida rápido. Caso queira aproveitar as fibras não precisa coar, embora alguns o prefiram coado.
Não serve para guardar na geladeira uma vez que oxida ou azeda rápido.
O suco é Riquíssimo em Clorofila e abundante em minerais alcalinos que ajudam a reduzir a hiperacidez sanguínea. Pode ser útil para aliviar dores internas, e tem sido usado com sucesso para tratar Úlceras pépticas, Colite ulcerativa, Constipação, Diarréia, e outros distúrbios gastrointestinais.
Pleno de nutrientes, minerais e enzimas, tem o poder de saciar a fome, o que o torna um alimento perfeito para quem deseja perder peso sem perder a saúde.
Poderoso desintoxicante, protetor do fígado e do sangue. Suas Enzimas e Aminoácidos podem proteger contra Carcinógenos.
Estimula a Glândula Tireóide corrigindo a obesidade, indigestão, e uma série de outros distúrbios funcionais.
Aumenta o número de células vermelhas do sangue e baixa a pressão arterial. Também higieniza o sangue, órgãos nobres e o sistema gastrointestinal de detritos (resíduos). O Suco do Capim do Trigo também estimula o metabolismo e potencializa o sistema de produção de enzimas do corpo.
Neutraliza toxinas, tais como Cádmio, Nicotina, Estrôncio, Mercúrio e Cloreto de polivinila (PVC).
O Capim Verde de Trigo germinado pode ser cultivado em pequenos canteiros ou bandejas dentro de casa ou adquirido em feiras de produtos orgânicos vegetais. Para saber mais sobre suas propriedades Veja também o artigo: Os Benefícios Curativos do Suco Verde de Capim de Trigo, nesse mesmo site.
Bater no liquidificador o equivalente a três colheres de sopa de capim de trigo em 200ml de água.
Coar e tomar em seguida. Basta uma vez por dia.
Deve-se tomar coado pois suas fibras são extremamente indigestas.
O suco pode ser armazenado no congelador na forma de cubinhos de gelo.
Especial para curar Úlcera, Gastrites e Refluxo Gastroesofágico. Se tomado durante pelo menos quinze dias já resolve a esmagadora maioria dos casos.
É um vegetal rico em Glutamina, um aminoácido capaz de restaurar as células musculares e o revestimento do trato gastrointestinal. É um nutriente essencial para manter e aumentar o volume de massa muscular.
A glutamina tem sido utilizada para tratar queimaduras graves, doença de Crohn, Colite ulcerativa e para reduzir o tempo de recuperação da atividade física.
Seu alto teor de Enxofre, substância que lhe confere o cheiro característico, é também o responsável por sua poderosa ação antisséptica, Antibiótica e Desinfetante, principalmente do sistema respiratório. Por esse e outros motivos torna-se assim um potente agente contra infecções bacterianas e virais.
Possui substâncias mucilaginosas que protegem as paredes do trato digestivo contra os agentes irritantes, e um aminoácido, a Metionina, que cuida de promover a respectiva cura.
É rico em Potássio, Ácido fólico, Bioflavonóides, e possui as vitaminas antioxidantes A, C e E que reforçam a proteção contra agressões aos tecidos, doenças degenerativas e envelhecimento precoce causado pelos radicais livres.
Excelente para limpar a pele, é calmante e combate dores de Cabeça moderadas.
A variedade roxa possui mais vitamina C, enquanto que o Branco ou Verde possui uma maior quantidade de vitamina A.
Importante: De preferência deve ser tomado em jejum pelo menos uns quinze minutos antes da primeira refeição. Por ser rico em Potássio pode provocar sonolência e um leve relaxamento.
Separe meia xícara ou mais de repolho picado e lavado. Pode ser das variedades Roxa, Verde ou Branco.
Acrescentar 350 ml ou mais de água filtrada.
Bater no liquidificador e coar antes de beber. Toma-se sem adoçantes de qualquer tipo.
Deve ser tomado na hora. Não serve para guardar na geladeira, uma vez que oxida rápido e perde suas propriedades terapêuticas.
Bibliografia de apoio:
Bebidas que Curam (Healing Drinks) - Anne Mcintyre - Gaia Books Limited, Uk.
Saúde Perfeita - Dr. Deepak Chopra - Ed. Best Seller, São Paulo, SP, 2001.
https://hippocratesinst.org/wheatgrass-juice-benefits
https://hippocratesinst.org/wheatgrass-2
https://draxe.com/wheatgrass-benefits/
https://www.organicauthority.com/tag/benefits-of-wheatgrass
Editoria de Saúde do Site Mundo Simples.
Nota de Copyright ©
Proibida a reprodução para fins comerciais sem a autorização expressa do autor ou site.
Email: contato@mundosimples.com.br