Autor: Alberto Cartago[1]
Conteúdo Atualizado: 06 de Setembro de 2024
Como o farelo da aveia causa saciedade, para os gulosos pode ser um tiro no pé.
Pode aumentar o volume da evacuação e provocar gases intestinais.
Casos raros de Dermatite de Contato (Coceira na pele em contato com o farelo) foram relatados em pessoas mais sensíveis.
AVISO: Os Celíacos deverão tomar algumas precauções em relação ao consumo pois o grão contém Glúten, mesmo que seja em quantidades mínimas. A incidência do Glúten é provocada pela contaminação durante o armazenamento e manuseio, o conhecido efeito de contágio cruzado.
Isso ocorre porque as máquinas usadas pelos fabricantes e produtores para o processamento do grão são as mesmas usadas para processar outros grãos, a exemplo do trigo. Sem contar que os mesmos armazéns onde são estocados e ensacados os derivados do trigo, também acondicionam a Aveia. Desse modo o contágio torna-se inevitável.
No entanto, também existe a variedade especial sem a contaminação pelo Glúten. Nesse caso são os pequenos e médios produtores exclusivos de Aveia. Embora seja um produto mais comum no exterior onde o consumo da Aveia já faz parte da tradição, é possível encontrar nas casas especializadas em produtos naturais, apesar do custo mais elevado.
Como o nutriente dá volume ao bolo fecal, o que facilita sua expulsão, permanece pouco tempo no intestino grosso, impedindo que os resíduos alimentares se acumulem e agridam suas sensíveis mucosas, o que reduz de forma significativa a chance de causarem lesões ou a formação de outras patologias, a exemplo dos Pólipos Intestinais.
Mas isso não é tudo. Os cientistas já sabem da sua ação anticâncer, graças aos efeitos da Betaglucana. Experimentos realizados em vários países, Brasil inclusive, comprovam sua ação protetora do nosso material genético.
Age como um protetor do DNA. Isso diminui o risco de um gene sofrer mutação e, modificado, lançar suas sementes para a germinação de tumores carcinogênicos.
Mas, aqui vale uma ressalva. E apenas lembrando aquilo que já foi dito anteriormente, a Aveia contém Glúten, desse modo, alérgicos ou intolerantes a esse tipo de agregado nutricional deverão evitar o consumo do grão, ou procurar pela variedade Orgânica sem Glúten.
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Alberto J. Cartago - albertojcartago@gmail.com
Fitoterapeuta especializado em Terapias Alternativas, alimentação Orgânica, Vegana e Vegetariana.
O autor não possui Website, Blog ou página pessoal em nenhuma Rede Social.
Bibliografia de apoio:
Anvisa - Agência Nacional de Vigilância Sanitária - http://www.anvisa.gov.br
Eat More Oats - http://eatmoreoats.com/health.html
American Diabetes Association - http://www.diabetes.org
http://nutrition.about.com/
Alberta Barley Commission - http://www.albertabarley.com/index.html
National Barley Foods Council -
http://www.barleyfoods.org/index.html
American Institute for Cancer Research - http://www.aicr.org/
Plantas que Curam - http://plantasquecuram.com.br/
Revista Saúde - Ed. Abril - Agosto 2009
Bebidas que Curam - Ed. Manole - São Paulo - 2001
Editoria de Saúde do Site Mundo Simples.
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